1.jpgJohn 5 – известный мастер игры на гитаре, который буквально помешан на сверхтехничной игре на этом музыкальном инструменте. Главным его стремлением уже на протяжении долгого времени остается желание отточить свою технику игры до полного совершенства. Максимально четкое исполнение, абсолютное отсутствие каких-либо звуковых помарок – цель этого гитариста.  Ему вообще присуще такое качество, как невероятное трудолюбие, стремление к постоянному развитию, все это вкупе с отсутствием вредных привычек, музыкант не употребляет никаких «странных» смесей, которые считают непременным атрибутом рок-среды, он даже не пьет.  К тому же, судя по высказываниям музыканта у него никакого желания быть популярным, ему просто нравиться делать свое дело и находить что-то новое для себя, постоянно учиться. Он бы с радостью был простым сессионным гитаристом на студии, John считает, что в этом случае можно получить гораздо больше опыта, потому как придется иметь дело со всевозможными музыкальными направлениями, играть в самых разнообразных стилях, использовать множество техник. Такой вид занятости расширяет кругозор артиста и просто дает ему шанс получить огромное удовольствие от игры на инструменте.

Со своим призванием Джон Вильям Лоури определился в довольно юном возрасте. Он почувствовал что-то необычное и чарующее в игре на гитаре, когда впервые увидел выступления Джимми Хэндрикса. Его родители не были связаны с музыкой, но увидев, насколько их мальчик увлечен инструментом, решили приобрести для него нечто особенное. Таким уникальным подарком стала кремовая гитара Fender Stratocaster на которой оставил свой автограф Стиви Рэй Вон. Джон рос в обеспеченной семье. С 6 лет он практически не выпускал гитару из рук, постоянно развивая свои способности, в результате  чего его левая рука даже стала больше, чем правая. До сих пор жалеет о том, что обменял свой старый Stratocaster на Kramer.

Джон начал выступать в маленьких клубах родного Детроита, которые находились не в самых благополучных районах города. После работал сессионным музыкантом. А в 1996 пытался стать членом команды Мэрлина Мэнсона, однако не успел, это место уже занял Зим Зам. После чего он создает не самый удачный проект 2wo, в чем ему помогает Роб Хэлфорд. Затем начинает совместный труд с группой Ван Халена, создает группу Red Square Black  с одним из членов группы Оззи Осборна, работает с KD Lang. Прозвище John 5 получает после того, как «одумавшийся» Мэнсон сам предлагает ему стать гитаристом группы. Не обошел вниманием Джона и Роб Зомби, у которого он играет с 2005 года. Сольную карьеру John 5 начинает с альбома «Vertigo», который в полной мере отражает, каких вершин можно достичь во владении гитарой. На пластинке собраны энергичные, реактивные, заводные и просто виртуозные соло. Музыкант в каждой своей работе пытается чем-то поразить слушателя, старается сделать каждый новый проект отличным от предыдущих.