Усилитель электрических сигналов (звукового тракта), основанный на поведении электронов в разряженной среде или вакууме (электронная лампа, радиолампа) — это, собственно, и есть ламповый усилитель. Используется для повышения мощности сигнала звукового источника с последующей передачей акустическим системам.
Существуют однотактные и двухтактные агрегаты:
- первые работают без прерывания и независимы от допустимых мгновенных скачков напряжения или силы тока, то есть не происходит отсечки и отключения, что обеспечивает наиболее точное повторение входного сигнала. Имеют максимально два каскада усиления. Очень требовательны к выбору акустики из-за низкого демпфирования оной (высок процент паразитных колебаний);
- вторые имеют четыре каскада усиления, один из которых фазоинверсного типа. Усилители такого типа имеют большую выходную мощность, нежели однотактные.
В обоих случаях применяются различные типы радиоламп (триоды, тетроды и пентоды) и варианты схематических подключений.

ламповые усилители звука


Величина сопротивления выходного каскада лампового усилителя очень велика, и поэтому подключение к акустике практически всегда происходит через трансформатор, снижающий его до приемлемого значения (4–8 Ом). По этой причине вес любого электронного усилителя немалый — от 5 до 30 кг.


Общими достоинствами таких усилителей можно считать:

  • схематическую простоту;
  • минимальное количество используемых каскадов усиления (низкая вероятность различных искажений);
  • наличие в выходном спектре сигнала только чётных гармоник низшего порядка (практически незаметных человеческому уху);
  • привлекательный и даже завораживающий внешний вид (престиж и модное явление в Hi-Fi-направлениях).


Недостатками ламповых усилителей являются:

  • необходимость применения высокого напряжения (до 500 В);
  • трудность в подборе акустики;
  • недостаточная точность подачи низких (от 10 до 60 Гц) и высоких (свыше 10 кГц) частот наиболее часто вызывает нарекания у специалистов (КНИ до 0,5%, у транзисторных усилителей максимум до 0,1%);
  • малая выходная мощность (5–15 Вт);
  • высокая стоимость (в среднем минимум от 200 долларов);
  • большое тепловыделение (температура колбы радиолампы иногда превышает 150 градусов).

усилитель ламповый


Казалось бы, зачем покупать ламповый усилитель, если существуют более современные полупроводниковые (транзисторные) усилители, которые реально лучше по всем значениям характеристик, намного меньше по весу и компактнее?
Здесь вступают в силу абстрактные понятия — «теплота» и «мягкость» звучания. Как утверждают многие аудиофилы, прослушивание музыки при качественном ламповом усилителе намного приятнее и комфортнее, чем при транзисторном, который они считают «сухим» и невыразительным.
Впрочем, объяснение этому явлению найдено довольно давно. «Мягким» и «тёплым» звук кажется потому, что в нелинейных искажениях лампового усилителя присутствуют чётные гармоники низких (обычно 2-го и 4-го) порядков, в отличие от транзисторных собратьев (7-й порядок и выше). Также усилители на полупроводниках жёстко ограничивают сигнал на выходе, что проявляется щелчками и в результате резкостью звучания. В электронных усилителях ограничение мягкое и практически не проявляется в виде искажений.

Автор: quality_near (Наталья Сергеевна)