1_prev.jpgОткрывая в 1976 году мастерскую по изготовлению запчастей для гитар, David Schecter сначала выступал как поставщик других мастерских по их ремонту и сборке. Затем «Schecter Guitar Research» из Van Nuys - California стала снабжать уже крупные и известные фирмы по производству гитар (Fender и Gibson), но инструментов своей сборки не выпускала.
И только в 1979 году, собрав на основе модели Fender целиком из собственных комплектующих электрогитару, Schecter стал поставлять дорогостоящий инструмент лишь в два десятка избранных магазинов США.
А уже с сентября 1979 года гитара от Schecter, попав в руки Pete Townshond, стала основной в известной группе The Who. В дальнейшем группа The Who еще полтора десятка лет на своих концертах использовала эти инструменты.
Другим известным музыкантом, избравшим себе верной концертной подругой гитару от Schecter, был Mark Knopfler из Dire Straits. С 1980 по 1987 годы он записывал альбомы, выступал в студиях и на концертах только с ними. Одну из таких его гитар продали на аукционе 2004 года за 50 тысяч $.
Подобных цен за такие инструменты в истории больше не было.


Смена собственника 1983 – 1987 годов


Пределом развития и началом снижения популярности Schecter стал 1983 год. Тогда, в целях использования известного бренда, фирму купили инвесторы из Техаса. До этого уже около 5 лет они использовали ее комплектующие в производстве своих инструментов.
А зимой 1984 года уже дюжина новых моделей гитар и бас-гитар под брендом Schecter были выставлены на NAMM.
Самыми известными стали модели Stratocaster, получившие впоследствии названия Saturn и Scorcher.

5_prev.jpg4_prev.jpg


6_prev.jpgНовая реформа, с 1987 года по наши дни


Назад, в Калифорнию, компания Schecter вернулась в 1987 году, когда ее у техасцев приобрел японский бизнесмен Hisatake Shibuya. Он продолжил выпуск и торговлю эксклюзивными инструментами в сети своих магазинов.
После того, как Schecter выпустил в 1995 году пользовавшиеся спросом гитары серии S и бас-гитары стиля Fender, Hisatake Shibuya назначил президентом компании Michael Ciravolo (1996 г.)
Новый президент решил отойти от стиля Fender и ввел в каталоги стили Avenger, Hellcat и Tempest. Стремясь начать серийное производство гитар Schecter, он требовал сохранения прежнего качества.
После токийского музыкального фестиваля 1997 года Michael Ciravolo договорился с южнокорейской фирмой Incheon о массовом выпуске ими инструментов нового стиля.
И уже на летней выставке NAMM 1998 года были показаны доступные для массового музыканта 6 моделей гитар, начавшие Diamond Series.
Далее в «Бриллиантовую серию» от Schecter вошла семиструнка A-7 Avenger 1999 год), и С-1.
Ныне продолжается производство доступных по цене гитар из Diamond Series, а также дорогостоящих эксклюзивных моделей ручной сборки.

Автор: Бухтояров Владимир Иванович

(0 голосов)
0 5 0