Сколько себя помню - мне всегда нравилась музыка “потяжелее”. Никогда не мог выделить для себя особо любимый жанр, поэтому все, что мне нравилось, относил просто к року. Для меня в определение “рок” входили: метал, гранж и даже психоделик. Конечно, люди “в теме” назвали бы меня неучем, но мне больше нравится термин – специфичный меломан. И нет ничего удивительного, что когда я решил заняться своим музыкальным образованием, мой выбор пал на гитару. Вернее на электрогитару, ведь рок-музыка без электрогитары это все равно, что жизнь без секса – вроде возможно, но зачем?..

 Свое изучение предмета, я решил начать, конечно же, с покупки инструмента, но глянув в интернете обучающие статьи по типу “гитара для чайников”, свой пыл я немного поубавил. Дело в том, что я наткнулся на первый подводный камень всех новичков – страх перед сложностью освоения. Думая об этом сейчас, по прошествии времени, мне вспоминается один старый анекдот:

“После концерта рок-группы, подходит за кулисами поклонник к басисту и говорит: “Вот я видел, что у вас во время выступления одна струна лопнула, представляю, как вам тяжело играть было!”

- Вовсе нет, я даже не заметил.

- Вы, наверное, настоящий мастер! Я только начинаю изучать гитару, и даже представить себе не могу, что можно вот так играть!

- Знаешь, ты можешь еще две струны из моей гитары забрать себе на память, потому что я все равно всегда только одну использую”.

 В каждой шутке есть доля шутки, и хотя на первый взгляд в анекдоте иронизируют над басистами, записанная между строк фраза: “глаза боятся, а руки делают” применима ко всему, не исключая и освоение электрогитары, ведь игра на музыкальном инструменте это просто навык, который не так уж сложно приобрести. Это и объяснил мне продавец в музыкальном салоне, куда я пришел в расстроенных чувствах за консультацией.

 Все, что я на тот момент знал о гитарах, можно было уложить в одно предложение. “Электрогитары это дорогие и капризные инструменты, звучат они все практически одинаково, и зависит их звучание в основном от подключаемого усилителя” – полный бред, как мне любезно подсказали в магазине. На самом деле, каждая гитара звучит по-своему уникально, а специфика звучания зависит от материала, из которого сделан инструмент. Усилитель же, это своеобразный проводник, который помогает электрогитаре раскрыть свой музыкальный потенциал, поэтому не важно, насколько усилитель дорогой, главное, чтобы он исправно выполнял свою функцию. На конечную же цену самой гитары, влияет тип древесины используемой при ее изготовлении. И существует множество бюджетных моделей, подходящих новичкам для обучения. Впрочем, не только для обучения и не только новичкам, ведь электрогитары сами по себе это в какой-то мере произведения искусства, и многие модели, даже не очень дорогие, обладают запоминающейся внешностью и долгим сроком жизни, например, такие как Ibanez GART60, которая продается в нескольких стильных отделках

Ibanez GART60(самая популярная – элегантно черная Black Knight).

 Или Charvel San Dimas, которая хоть и производит впечатление гостьи из восьмидесятых, но, тем не менее, звучит слишком по-американски – сфокусировано на низких нотах. А еще есть LTD EC-50 OW, которая идеально подойдет для гитаристов начального уровня, кроме того в комплекте с ней продается усилитель от этой же фирмы, что сильно упростит жизнь казуалам. Практически у каждой компании производящей гитары есть бюджетные экземпляры, даже у Gibson и Fender. А приведенные мною модели считаются “одноклассниками” – различия малозаметны и кроются исключительно в мелочах.

Charvel San Dimas Style 2 2HLTD_EC-50_OW

 Лично я свой выбор сделал давным-давно. И с того памятного дня, я до сих пор играю на Ibanez GART60 Black Knight. И хотя моя мечта стать рок звездой так и не осуществилась, мне все еще приятно взять в руки этот стильный весомый инструмент и выдать соло на манер Слэша у себя дома!

 История о том, как я продавал электрогитары - Интересная статья от первого лица об электрогитарах и не только!