Как я выбирал электрогитару - разоблачение мифов и советы по покупке - Познавательная статья о том, как выбрать и приобрести свою первую электрогитару. 

 Я страстный любитель электрогитар. И нравится мне даже не столько их звучание, сколько инструменты сами по себе. Их сочетание элегантного внешнего вида с электротехнической начинкой кажется мне настоящим триумфом стремления человека к музыке. С малых лет я учился игре на гитаре, а как только появилась возможность, приобрел, наконец, свою первую настоящую электрогитару. Смешно сказать, но купил я ее без усилителя, банально не хватило денег. Но, тем не менее, изучил купленный инструмент вдоль и поперек, предвкушая день, когда смогу сыграть на нем. Мою любовь к гитарам можно сравнить со страстью автолюбителей, готовых часами копаться в капотах своих машин. Поэтому неудивительно, что когда у моих знакомых и друзей возникали вопросы касательно технических аспектов электрогитар, они все обращались ко мне. Ко мне обращались даже незнакомые мне люди, и я с удовольствием всем помогал, пока однажды моя доброжелательность не сыграла со мной злую шутку.

 В студенческую пору меня начали беспокоить финансовые проблемы, и я решил устроиться на работу, чтобы денег хватало не только на еду и жилье, но и на мое увлечение. Невероятная удача – сразу два музыкальных салона искали продавца-консультанта! Один располагался в центре и обещал более высокую зарплату, а второй был в двух станциях от моего дома, и хотя денежный вопрос стоял довольно остро, я выбрал второй салон. И вот почему - здание салона было длинным, но тесным, а вдоль стен висели в огромном разнообразии гитары всех типов, что пробудило во мне очень живой интерес. Была даже одна барабанная установка, но самое главное, как мне сказал второй продавец - это то, что владелец магазина не скупился на редкие модели электрогитар. В наличии были: классическая Gibson Les Paul Faded из красного дерева – настоящий символ рок музыки с теплым и насыщенным звуком. Не буду врать – у меня руки буквально дрожали, когда я взял ее, чтобы рассмотреть поближе! Что и говорить – Gibson это легенда. Gibson Les Paul Classic“Это еще не все” - усмехнулся Сергей (второй продавец в салоне) – Fender Telecaster Deluxe американского производства. Вишневый цвет, простая конструкция, цельный кленовый гриф и ясный звук – одна из лучших гитар мира. Глаза мои на лоб полезли, я не мог себе представить, что когда-нибудь самолично буду держать в руках такие инструменты, с разрешением даже поиграть на них! fender-72-telecaster-deluxeПо словам Сергея, салон хоть и маленький, но товара было много, и второй продавец был просто необходим, чтобы следить за всем. “У нас тут даже советский «Урал 650» был, представляешь? Хорошая машинка, хоть и тяжелая, но коллекционеры готовы с руками вырвать – продали очень быстро”.

 Я был доволен. С Сергеем мы быстро нашли общий язык, он был таким же страстным гитаристом, как и я. Работалось легко. Мы не чурались показать нашим клиентам, на что способна электрогитара в руках профессионала – играли сами и давали поиграть всем желающим. Но это очень не нравилось хозяину салона. “Вы портите товар! Я вам не за развлечения плачу!”. Особенно он невзлюбил меня, вероятно за мою любовь к Kramer Baretta, на которой я постоянно перебирал струны, отыгрывая соло. Kramer Baretta VT-200 - VWИ, чтобы занять нас с Сергеем, нам было дано задание – придумать оригинальную скидочную систему. Мы долго ломали голову – может скидка на день рождение? А может скидку постоянным клиентам? Да кто постоянно гитары покупать-то будет! И тут нас осенило. Мы буквально подстрелили двух зайцев. Вот как наша система работала – приходит покупатель с желанием купить себе инструмент, и если он при нас сыграет на гитаре что-нибудь по-настоящему хорошо – то ему дается скидка, за мастерство так сказать. Это было гениально и просто. Хозяин, конечно, ворчал долго, но наплыв народу все-таки оценил. А народу было действительно много. Школьники, студенты и даже представителя байкерской тусовки зависали в салоне целый его рабочий график - и так каждый день. Со всеми мы дружили и общались – работа превратилась в сплошное веселье.

 И вот однажды, в магазин пришла новая партия товара – несколько акустических гитар и одна, о боже – Fender American Standard StratocasterAmerican-Standard-StratocasterСтратокастер… Это не просто легенда, это вероятно САМАЯ лучшая гитара в мире. Технически – самый сложный инструмент во всем нашем салоне. И самый дорогой. “Может мы ошиблись, и это гитара мексиканского производства?”. Нет, не ошиблись. Настоящее произведение искусства действительно попало к нам в руки. И тут, нам в голову пришла, еще одна гениальная мысль. Нам очень хотелось на ней поиграть, но мы решили сделать из этого шоу. Среди постоянных посетителей и знакомых мы пустили новость, что такого-то числа в такое-то время, мы будем играть на Fender Stratocaster и все, кто хочет посмотреть - пусть придут. Скидки на медиаторы, струны и мелкую атрибутику будут обязательно! Народу пришло… Ну, скажем так – не все поместились в салоне. Все было замечательно – гитара была выше всех наших ожиданий, а звук был просто волшебным. Но волшебство кончилось на следующий день, когда выяснилось, что в толпе народа, кто-то исхитрился и вынес несколько гитар, в том числе Kramer Baretta. Поэтому первым на увольнение был отправлен я.

 Конечно, ни я, ни Сергей не были причастны к воровству, но если подумать – для нашего увольнения хозяину нужен был только повод. Вот так иногда оборачиваться для тебя добро и приверженность своему делу, впрочем, на заработанные деньги я купил себе электрогитару в своем же салоне сразу после увольнения. Кстати со скидкой – сыграв Wind Of Change Scorpions.

(0 голосов)
0 5 0