5_prev.jpgСовременным молодым музыкантам невероятно сложно начать с чистого листа и не копировать при этом других исполнителей. Во всем новом мы стремимся найти хорошо забытое старое. Однако совсем недавно фолк-группе «Мельница» удался настоящий прорыв в мире российской музыки. Сейчас композиции «Мельницы» исполняются на бардовских фестивалях, участники ролевых игр знают тексты песен назубок, а ведь история коллектива насчитывает чуть более десяти лет.

Поворотный альбом в истории группы «Мельница», получивший загадочное название «Дорога сна», увидел свет в 2003 году. С первой композиции слушатель ускользает прочь от реальности и по дороге сна попадает в чарующий мир средневековых баталий. Тревожно звучит флейта, повествуя о горце, обреченном на изгнание. Вдруг из глубины веков древляне выкрикивают имя Ольга, а слушатель мысленно переносится на тысячу лет назад во времена храбрых княжичей и великих побед. Любовь вокалистки Хелависы к шотландской поэзии отражена в истории о несчастной любви к надменному лорду Грегори. Русские народные мотивы положены в основу песни «Змей», где с первых нот фантазия начинает рисовать безбрежные степные просторы, тихие воды Каспийского моря и полчища татаро-монгольских орд.

3_prev.jpg4_prev.jpg

6_prev.jpgМотивы второй половины альбома не менее разнообразны. Самая грустная мелодия на пластинке носит простое название «Зима» и раскрывает полную драматизма историю девушки, которая так и не дождалась любимого из похода. Увлекательный рассказ об оборотне с когтистыми лапами сменяется легкими и веселыми размышлениями Рапунцель о предстоящем замужестве с незнакомцем. Завершает триаду минорных композиций альбома баллада о воине вереска, как бы возвращая слушателя к лейтмотиву песни «Зима». Призыв к вечной борьбе за светлое будущее громогласно звучит в заключительной песне альбома.

Цены в интернет-магазинах:
Лошадь белая Виниловая пластинка Лошадь белая Виниловая пластинка 1829 Р.

Данная пластинка «Мельницы» не является концептуальной, однако последовательность песен подобрана удивительно точно, как если это двенадцать историй одного повествования. Альбом обладает сильнейшим музыкальным магнетизмом, когда с первым аккордом хочется закрыть глаза и вихрем унестись по дороге сна.

Автор: Зайцев Андрей Андреевич