13 июля 2010 года вышел саундтрек к фильму «Начало», содержащий двенадцать неповторимых композиций от Ханса Циммера. Композитор охарактеризовал альбом Inception, как «очень электронная музыка». И не без оснований. Музыка получилась очень необычной, притягательной и запоминающейся.

Сложно воспринимать такой фильм как «Начало» без музыки, ведь она создает неповторимый почерк, характер, по которому можно безошибочно определить, распознать его. Однако саундтрек к «Началу» воспринимается гораздо глубже. Композиции в альбоме Inception сравнимы с музыкой сердца, его размеренным, местами учащенным биением. Такую ассоциацию вызывает ритмичность музыки. Звонкие электронные удары словно растекаются потоками волн и подстраиваются под биение человеческого пульса.

Мелодия продолжает рисовать замысловатую картину из образов и ассоциаций, она уводит нас дальше от ровной и знакомой тропы, по которой продвигался наш разум, мелодия закручивает тонкую линию дорожки в сложную и непостижимую сбитым с толку разумом конструкцию, она погружает нас в пугающее и столь же притягивающее подсознание.

Страх, напряжение, волнение и торжество приходится испытывать, слушая альбом Inception. Это пытка и настоящая головоломка для мозга, которому предстоит разгадать самую сложную загадку – понять собственные мысли и их психологию.

Благодаря музыке каждый может примерить на себя роль специалиста по подсознательной охране, ощутить, как сложно или наоборот легко одной лишь мыслью строить города, защищать идеи, спрятанные надежно и глубоко, или извлекать чужие. Музыка – это продолжение фильма, это непосредственное внедрение в подсознание зрителя идеи, попытка заставить его продолжать думать и развивать эту идею.

Особенно запоминающейся композицией является Dream Is Collapsing – квинтэссенция альбома Inception. Последняя композиция альбома – Time, словно вода, смывает напряжение, которое возникает с первого трека и сохраняется в остальных. Time не оставляет после себя ничего, кроме ощущения умиротворенного созерцания обширной вселенной, которая есть внутри нас всех.