1_prev.jpg

В далеком 1987-м просочилась информация, что группа «Алиса» записала новый альбом «БлокАда». Популярная радиопередача «Молодежный канал» периодически тогда начала выпускать в эфир свежие композиции коллектива. Было известно также, что лидер группы Константин Кинчев заявил, что стиль релиза -  «хардовый панк». Спустя годы этот альбом стал одной из самых лучших и удачных работ в дискографии этой великолепной музыкальной формации.

«БлокАда» был записан за три дня

Весной 1987-го известный звукорежиссёр Андрей Тропилло являлся организатором фестиваля под названием «Рок - нива». Он был намерен увековечить на магнитной ленте интересные ему музыкальные коллективы. Среди этих групп была и «Алиса». Таким образом, Тропилло предложил музыкантам записать новый альбом. Говорят, основной материал был записан всего лишь за шестьдесят минут. Все остальное время ребята дорабатывали сочиненное. В целом, процесс работы над релизом длился на протяжении трех суток. После длительных раздумий музыканты также определились и с названием нового творения – «БлокАда». Это слово имеет двойной смысл и специально может писаться и раздельно, и слитно. Собственно, установленного варианта вообще не подразумевалось.

Обложка диска не устраивала чиновников

Текстовая составляющая альбома условно разделена на две части: «красное» и «черное».  По воспоминаниям музыкантов, одна из главных песен в релизе - «Красное на чёрном». Она была сочинена довольно быстро. По их мнению, чувствовалось, что данная композиция в самом ближайшем будущем станет визитной карточкой всего коллектива. Что, собственно, и случилось.

Песни «Воздух» и «Земля» изначально были саундтреком для кинокартины «Взломщик», в которой лидер «Алисы» исполнил одну из главных ролей. На протяжении съемочного процесса Кинчеву удалось написать и еще другую композицию для «Блокады» - «Солнце встает».

2.jpg

Изначально обложка диска имела иной вид, но худсовет фирмы грамзаписи «Мелодия» не понравился этот вариант. По словам чиновников, он воспринимался не иначе, как открытая пропаганда фашизма. По большому счету, ярлык «фашисты» прилип к коллективу очень прочно. Ведь и сейчас ряд акул пера пытаются разглядеть нацистскую популяризацию не только в сценических одеяниях лидера «Алисы», но и в его каждом жесте.

Вместо заключения

Студийный релиз «БлокАда» был издан как магнитный альбом, а спустя два года появилась и виниловая пластинка. По официальным данным, ее тираж превысил один миллион экземпляров. Заметим, в Соединенных Штатах такой показатель соответствует платиновому статусу.