Новости

21.09.2017

"Мумий Тролль". Эмиграция в Америку.

/data/news/16895/1.jpg


Предваряя тридцатилетие группы «Мумий Тролль», ее бессменный лидер Илья Лагутенко заявил общественности о возможной музыкальной экспансии на американский континент. 
Собственно, сама идея не нова для Ильи и его коллег. В 2009 году в США уже был выпущен дебютный  альбом  для страны, не говорящей по-русски, но это были скорее поиски новых возможностей, желание уловить свежий ветер эмоций от мира новых слушателей.
Группа уже тогда имела много поклонников по всему миру, причем, казалось бы, в совершенно неожиданных местах, различных по своей культуре, музыкальной традиции. Судите сами: это Канада и Китай, Израиль и Япония, Гренландия и Балканы. Возможно, коллектив Лагутенко нащупал то, что нравится многим людям: динамизм, напор, музыкальную агрессию в сочетании с утонченным аристократизмом. Но если в заграничных турне успех обеспечивают залы с публикой около 700 человек, как, например, состоявшийся недавно концерт в клубе «Highline Ballroom», в Нью-йорке, то в России достаточно одной афиши с надписью «Мумий Тролль», и чаша любого стадиона-стотысячника  переполнится верными поклонниками. Вот тут и встал перед группой вопрос об изменении не музыкального вектора, а его направления. И дело все-таки не в деньгах. «Мумий Тролль»  может позволить себе многое. Заработать в России, со слов самого Ильи, сейчас для музыкантов не проблема.
Дело в кризисе среднего возраста, только возраста музыкального. Хочется того старого, уже, наверное, забытого ощущения поиска себя в мире музыки, адреналина. В США Лагутенко практически ничем не отличается от многих американских исполнителей рок-н-ролла, все надо начинать с нуля. Причем в условиях более тяжелых, чем в своей стране. И дело не в изучении языка, просто сложно найти гармоничную связь со слушателем, если русские проблемы интересны только в русской среде и на русском языке. О чем петь американцам, что может соединить доморощенного, хоть и немного фантастичного, гротескного Тролля с американским слушателем? Новая культура, язык, традиции - вот неполный список проблем, которые надо решить Лагутенко и компании. Если предстоящее дело не будет слишком трудным, то чему ты научишься, если откажешься от него? Такова восточная мудрость, причем того, дальнего Востока, откуда «Мумий Тролль» и пришел в 1983 году к слушателю. Можно попытаться  родиться заново - как новичок в мире шоу-бизнеса. Это азарт молодости, и не важно, сколько лет на самом деле. А можно остаться на теплой русской печи. Выбор за командой Ильи. Длинный путь начинается с короткого шажка, а их, судя по всему, «Мумий  Тролль» сделал уже несколько. Просто мы этого не заметили.