Новости

22.01.2017

Москву посетили южноафриканские безумцы «Die Antwoord»

/data/news/17557/1_prev.jpg
МОСКВА – В минувшую субботу, 31 января, в московском клубе «Stadium Live» состоялся концерт группы «Die Antwoord» в поддержку своего третьего студийного альбома «Donker Mag», или «Темная Сила» в переводе с африкаанс.



Группа образовалась не так давно, в 2008 году, из уже известных на тот момент в Кейптауне музыкантов Ninja (репер из кейптаунских трущоб), Йо-Ланди Фиссер (вокалистка с высоким мультяшным голосом) и DJ Hi-Tech (идейный автор проекта).
Свой стиль они сами называю зеф-реп, реп белого низшего класса Южной Африки. Он сочетает в себе резкое электронное звучание, провокационные тексты, в которых они смешивают английский язык и африкаанас, а также использование ярких, иногда негативных, образов в видеоклипах и стиле одежды участников. Самым ярким примером является маска участника группы DJ Hi-Tech, в которой он всегда появляется на публике, включая концерты. До сегодняшнего дня никто из поклонников группы или представителей СМИ не видел его лица. Участники сами признаются, что основной целью их творчества является шокировать публику и в ход идут любые средства.
«Die Antwoord» в России любят, и они отвечают ей взаимностью. Группа приезжает в Россию далеко не в первый раз. Они уже отличились сольным выступлением летом позапрошлого года в одном из столичных клубов, а также участием в фестивалях Park Live-2014, который проходил также в Москве, Kubana-2014 на берегу Черного моря, Greenfest-2014 в Красноярске и этот список выступлений далеко не полный. Каждый раз их выступления собирают огромную публику. Прошедший недавно концерт в Москве не стал исключением.
Несмотря на такое частое посещение России, фанаты готовились заранее к выступлению, создавая группы для обсуждения во всевозможных социальных сетях, где делились впечатлениями от уже посещенных шоу, слухами о предстоящим и ссылками на видео- и аудиоролики группы.
Началось действо с часового сета питерского диджея Marymoon, или Марии Дудиной, на который фанаты «Die Antwoord» реагировали крайне негативно, выкрикивая ругательства и демонстрируя неприличные жесты. После того как девушка-диджей удалилась со сцены, фанатов заставили ждать еще около получаса, пока, наконец, не вышли по одному и  сами «Die Antwoord».
Часовую программу ребята отработали зрелищно и качественно. Отдельно внимания заслуживает площадка, «Stadium Live», которая обеспечила прекрасный звук и великолепный свет. Публика бодро подпевала каждой песне, активно реагировала на любое действие на сцене и взрывалась одобрительными криками каждый раз, когда солист Ninja вопил «Спасибо!» Настроение многим, особенно зрителям старше 20 лет, омрачило поведение самих фанатов, устроивши так называемый слэм (действие, когда молодые люди образуют круг на танцполе, в котором толкаются, прыгают и не редко наносят друг другу, а также сторонним наблюдателям, увечья). Не принимавшим участия в слеме зрителям пришлось ретироваться подальше от сцены и досматривать концерт с расстояния.
Желая поучаствовать в активной «толкучке», солист группы Ninja прыгнул в толпу и не один раз. После очередного не очень удачного прыжка, когда толпа его не поймала, Ninja остался крайне недоволен и оставался на сцене до конца концерта.
Отыграв шоу, ребята наспех пообщались с фанатами и отбыли в отель, откуда отправились на Ленинградский вокзал и на сапсане уехали на свое следующее шоу в Санкт-Петербурге.
Из деятелей российского шоу-бизнеса на концерте отметились певица Глюкоза (Наталья Ионова), Сергей Шнуров и Ева Польна.
Впечатления о концерте и о приеме публики дает серьезные основания полагать, что буквально через пару месяцев «Die Antwoord» снова нанесут визит в Россию.

Автор: agdeeva (Агдеева Наиля)