Новости

21.02.2017

От средневековой музыки до хард-рока

/data/news/17601/1_prev.jpg
Когда речь идет о Ричи Блэкморе, большинство из нас сразу же вспоминает о группе Deep Purple и знаменитом риффе из песни «Smoke on the Water». Но много ли людей знают о том, чем занимается великий гитарист семидесятых сейчас?



Уже восемнадцать лет Блэкмор и его супруга, певица и радиоведущая Кэндис Найт, выступают в рамках собственного проекта под названием Blackmore’s Night. Их музыка – это причудливая, но интригующая смесь средневековых традиций, народных мотивов и мелодичного рока. Концерты группы проходят в замках и напоминают костюмированные музыкальные шоу, куда люди приходят повеселиться и забыть о повседневной суете.
На счету Blackmore’s Night девять студийных альбомов. Уже летом этого года группа порадует поклонников юбилейной десятой пластинкой. Запись материала завершилась только в начале апреля, но Кэндис Найт уже анонсировала официальное название альбома – «All Our Yesterdays».
По словам гитарного техника Ричи Блэкмора, новый материал может стать сюрпризом для многих фанатов. Однако классическое звучание Blackmore’s Night останется вполне узнаваемым. На альбоме также будут представлены новые версии уже выпущенных композиций.
Начало тура в поддержку пластинки запланировано на осень 2015 года. Российские концерты, скорее всего, состоятся уже в 2016 году.
Кэндис Найт также завершила работу над альбомом колыбельных, получившим название «Starlight Starbright». Ричи Блэкмор и его пятилетняя дочь Отэм тоже принимали участие в записи. Надо заметить, что тематические альбомы для группы не новость. В 2006 году Blackmore’s Night уже выпускали сборник рождественских песен, ставший довольно популярным среди фанатов группы.
Другие знаменитые музыканты, игравшие в Deep Purple, тоже радуют поклонников новыми альбомами и яркими турами.
Певец Дэвид Ковердэйл, выступавший с Deep Purple в середине семидесятых и возглавляющий сейчас группу Whitesnake, активно работает над проектом «The Purple Album». Этот альбом был призван объединить когда-то игравших в группе музыкантов и представить слушателям новые версии полюбившихся хитов. Однако объединение так и не состоялось, поэтому все песни были записаны с помощью действующих музыкантов Whitesnake.
Стандартное издание альбома содержит 13 треков, среди которых знаменитые «Burn», «Stormbringer» и «Soldier of Fortune». Версия с дополнительными песнями уже доступна для предварительного заказа через Amazon. Группа также планирует выпустить DVD и лимитированное бонусное издание.
Дэвид Ковердэйл заявил, что это не просто очередная пластинка со старыми хитами, а искренняя дань уважения бывшим коллегам. По его мнению, Deep Purple – лучшая школа для музыканта любого уровня, и их вклад в развитие рок-музыки нельзя переоценить.
Официальная дата выхода «The Purple Album» – 19 мая 2015 года. После этого Whitesnake поедут в мировое турне в поддержку альбома. В списке стран, в которых пройдут концерты, есть и Россия.
Сами Deep Purple тоже готовятся выпустить новый материал. Детали пока неизвестны, однако предполагаемый релиз намечен на 2015 год. Первые попытки записать двадцатую пластинку были предприняты еще осенью 2014 года. Группа собралась в небольшой португальской студии, решив, что выход нового материала нельзя затягивать. Результаты работы неизвестны, однако басист Роджер Гловер заверил прессу в том, что альбом успеет выйти в этом году. Вокалист Иэн Гиллан, гастролирующий по Европе в рамках тура «Rock Meets Classic», поддержал его заявление. По его словам, фанаты не должны ждать восемь лет, как было в случае с вышедшим в 2013 году «Now What?».

Автор: dunringill (Селезнёва Ирина)