3_prev.jpgБессменный фронтмен легендарной группы «Metallica», родился 3 августа 1963 года в Калифорнии (США).

Музыки Джеймс коснулся еще в детстве, когда ему было 9 лет, тогда он еще играл на фортепиано, позже начал осваивать ударную установку своего брата Дэвида, и только потом наконец-то перешел к гитаре.

Детство этого удивительного человека было не из легких – родители Джеймса Хэтфилда были последователями религиозного движения «Христианская наука Мэри Бэйкер Эдди», оно основано на отрицании медицины вообще. По этой причине Джеймс не ходил на уроки здоровья в школе, из-за чего часто сталкивался с непониманием сверстников и учителей.

Когда Хэтфилду было 13, его отец ушел из семьи. А позже, уже будучи 16-ним подростком, он потерял и мать, которая умерла от рака (она не прошла лечение именно по религиозным соображениям).

Детская травма осталась с солистом «Metallica» навсегда, и находила выражение в таких песнях, как «Mama Said», «Dyers Eve» и «Until it Sleeps» (о раке).

Музыка, со слов самого Джеймса, помогает ему «слить негативные эмоции», выступая своеобразным антидепрессантом. Но путь на вершину славы был нелегок, а зачастую и тернист…

1_prev.jpgВ конце 1970-х годов Джеймс начал увлекаться хард-роком. Его первая любительская группа «Obsession» исполняла кавер-версии на песни известных групп. Потом была «Phantom Lord», затем «Leather Charm», и лишь после них появилась «Metallica», популярная и любимая многими фанатами по сей день.

Одним из самых важных событий в жизни Джеймса было знакомство с Ларсом Ульрихом, датским барабанщиком, с которым они и создали группу.

Джеймс Хэтфилд сам пишет тексты, хотя у «Metallica» имеются и очень удачные кавер-версии на другие известные песни такие, как «Whiskey in the Jar» (ирландская народная), «Astronomy» (группа «Blue Oyster Cult») и др.

Самый успешный альбом группы – это так называемый «Черный альбом» («Black album»), выпущенный в 1991 году. Он занял у 1 место в хит-параде США и 1 – в хит-параде Великобритании. Продано около 15 миллионов копий альбома по всему миру. Альбом был ориентирован на широкую публику, потому такие его песни, как «Nothing Else Matters» и «The Unforgiven» известны даже тем, кто едва ли знаком с таким жанром, как метал.

2_prev.jpgМногие говорят, что после 1991-го года «Metallica» умерла, «опопсела», «начала продаваться», всё это, конечно же, не так, просто Джеймс очень любит экспериментировать со стилями, и никогда не боится быть непонятым своей публикой. В конце-концов, группа до сих пор считается одной из лучших в своем жанре.

Автор: Кочеткова Аврелия Александровна

(0 голосов)
0 5 0