Гениальный австрийский композитор Франц Петер Шуберт умер на самом подъеме творческих сил в 31 год от роду. Он умер в нищете, измученный жизненными неудачами. Ни одна из его симфоний не была исполнена при жизни. Написав около шестисот песен, он смог опубликовать, только двести, а из двадцати сонат, только три. Он был добрым, жизнерадостным человеком и писал простую светлую музыку. Но в последних произведениях у него прослеживаются мрачные настроения и грусть.

Франц Петер ШубертФранц Шуберт считается основоположником романтизма в музыке, сочинял он с необычайной быстротой, за один день он мог сочинить до десяти песен. Спал он в очках для того, чтобы проснувшись сразу записать посетившую его во сне музыкальную идею. Родился Шуберт в предместье Вены в небольшом городке Лихтенталь. Обнаружив у юного Франца склонность к музыке отец (школьный учитель) начал учить его игре на фортепиано. Чуть позже отец отдаст его в конвикт-школу музыкальных певчих.

Уже тогда Шуберт начинает сочинять. Талант молодого дарования заметил знаменитый придворный композитор Сальери, с которым Франц прозанимался около года. Не закончив обучения, Шуберт уходит из конвикта. Три года он работает учителем, обучая детей начальным предметам. В конце – концов, он окончательно решает посвятить свою (как мы знаем не долгую) жизнь музыке. Оставив школу испытывая постоянные материальные трудности, он все время сочиняет, создавая одно за другим великолепные произведения.

Музыкальные идеи непрерывно появляются, композитор едва успевает заносить их на бумагу. В то время был очень популярен Иоганн Штраус, он имел ошеломляющий успех, а оперы и симфонии Шуберта так ни разу и не были исполнены. К тому же в те годы песни не причислялись к важным жанрам музыки. Нотные записи его самых известных симфоний восьмой и девятой найдут только через много лет.

Непрерывные жизненные неудачи не могли не сказаться на его здоровье, организм был обессилен, но перестать сочинять он не мог. И вот в 1828 году друзья помогли организовать единственный прижизненный концерт произведений Шуберта. Концерт имел оглушительный успех и немного взбодрил композитора. Конец пришел неожиданно - Шуберт серьезно заболел тифом, и ослабленный организм не смог справиться с болезнью, осенью 1828 года Франц Шуберт умер. Его имущество ушло с молотка и многие произведения пропали. Признание пришло к Шуберту только после смерти.