группа  Алиса

Долго думал, какие высокопарные слова подобрать, чтобы начать эту статью, но напечатав пару строк, начинал сначала. Я могу назвать себя алисоманом с более чем двадцатилетним стажем и «Алиса», наверное, сыграла решающую роль в том, кем я стал. Это музыка моей жизни.

Впервые я услышал Алису ещё в начальной школе, в далёком 95-м году. Тогда, конечно, я ещё ничего не соображал в хорошей музыке, но имел уже приличную коллекцию пластинок - Pink Floid, Deep Purple, Чёрный Кофе и тд, которыми меня обеспечивал папин брат. А вот кассету "Чёрная метка" мне дал послушать одноклассник. Сразу после первого прослушивания я попросил отца переписать альбом для меня. С этого все и понеслось. Я стал слушать песни группы «Алиса» постоянно.

Алиса

Многие непосвященные меломаны ошибочно думают, что основателем является Константин Кинчев. На самом деле в 1983-м году группу собрал Святослав Задерий. Кинчев пришел в коллектив через год, в 84-м. А уже в 1985-м году выходит первый альбом группы с участием Кинчева – «Энергия». Надо отдать должное Святославу – он понял, насколько гармоничен союз Кости и музыкантов. Вскоре, уступив место лидера, Задерий покидает группу.

Спустя два года после выхода первой пластинки выходит альбом – «БлокАда». Нужно обязательно отметить, что обе эти работы, по официальным данным, разошлись тиражом более 1000000 штук каждая. За это, между прочим, в США дают платиновый статус. Но об альбомах «Алисы» нужно говорить отдельно – они все такие разные, такие непохожие, но каждый событие. Однако о нескольких все-таки стоит упомянуть.

Шаг за шагом, босиком по воде…

В 1991-м году выходит «Шабаш», пятый альбом группы. Мне сложно писать об этом концерте, сложно подобрать слова, чтобы описать весь масштаб, всю мощь и энергию, которые он несет. Это что-то невероятное и грандиозное. Заглавная песня пластинки посвящение Александру Башлачеву, который покончил с жизнью в 88-м году. Вот и весь альбом получился таким. Говорят, что это лучший альбом «Алисы» и пик творчества Кинчева. Но я скажу иначе – эта одна из лучших работ коллектива.

Алиса - Шабаш

Время - поездом вдаль…

В апреле 1993 года самовольно уходит из жизни гитарист группы Игорь Чумычкин. Боль от страшной потери вырывается из сердец музыкантов и становится очень тяжелым альбомом-посвящением «Черная метка». Критики сошлись во мнении, что пластинка получилась депрессивной и мрачной. Но с уверенностью можно сказать, что альбом является одним из лучших в отечественной рок-музыке.

Алиса - Черная метка

Изгой - чужой на земле…

Альбом «Изгой» уже тринадцатый по счету вышел в свет в 2005-м году. Это первый альбом, записанный с новыми гитаристом и барабанщиком. За два года до этого из «Алисы» уходят Андрей Шаталин и Михаил Нефедов, которые играли в группе с самого первого дня. Лично для меня образовалось новая группа. Не лучше, не хуже, а просто другая. Другая во всем. Но мое отношение к группе не изменилось. Более того, альбом стал для меня одним из любимых.

Алиса - Изгой

Следует отдельно отметить одну песню на этом альбоме.  1-го сентября 2004 года террористы захватили школу в г. Беслан и удерживали в заложниках 1128 человек. В результате бесчеловечного террористического акта погибли 333 человека, в числе которых 186 детей до 17 лет. Реакцией Константина Кинчева на события тех дней стала песня «Звери», название, которой говорит само за себя и очень верно характеризует тех, кто решился на этот ужасающий поступок.

У зверя вместо Бога – чека да ствол.
Цепь да клетка зверю в удел.

Как и любая известная личность, Константин Кинчев подвергался различным нападкам СМИ. Но самая популярная тема – это постоянные обвинения Кинчева в фашизме. Началось это еще в 87-м году, когда журналисту газеты «Смена» послышалось, как Кинчев на концерте спел «Хаиль Гитлер». Был суд, благодаря записи концерта, которая не подтвердила слова журналиста, сняли обвинения, редакция газеты принесла извинения. Но в 2013-м другому журналисту, послышалось, что Кинчев выкрикнул «чумазые достали», о чем и написал в своей статье. На самом деле музыкант произнес фразу - «Чума всегда с нами!», в память о гитаристе Игоре «Чуме» Чумычкине.
Такие эксцессы, да и своеобразный образ жизни рок-музыканта сказались на здоровье Кинчева. Весной 2016 года на официальном сайте группы появилась запись, что лидер группы госпитализирован. О подробностях не сообщалось и доподлинно не известно перенес ли Кинчев инфаркт. Но некоторые издания все-таки склоняются именно к этому. Спустя месяц, если мне не изменяет память, Костю выписали, но до осени все концерты отменили. Как раз к этому времени группа «Алиса» новый альбом запишет.

В заключении хочу пожелать Константину Евгеньевичу здоровья и долгих лет.

Алиса

(0 голосов)
0 5 0