2_prev.jpg

Можно бесконечно писать о том, что Питер родина русского рока, культурная столица и, что такая группа, как  «Ленинград» могла родиться только в этом городе. Бесспорно, это справедливое заявление, но творчество коллектива это звук всего российского общества. Тексты песен группы «Ленинград» отражают реалии и быт современной России без прикрас. Только то, что есть и как есть. А фронтмен коллектива – среднестатистический, в какой-то степени стереотипный, россиянин. За эту правду без гламурного напыления народ и полюбил музыкантов.

Интересно и направление, в котором играет коллектив – СКА. При упоминании этого жанра вспоминаются такие коллективы, как Madness, Bad Manners и другие английские музыканты 70-х. Это музыка английской рабочей молодежи – простых ребят из небогатых семей далеких от дорогих автомобилей и пафоса. С выбором стиля вроде бы все понятно, но и тут «Ленинград» не похож ни на кого. Не уверен, что многие фанаты питерской группы будут слушать тех же Bad Manners. Так уж повелось, что СКА – это музыка скинхэдов (имеется в виду традиционные английские скинхеды без каких-либо националистических предрассудков). На концерт группы «Ленинград» придут самые разные люди – тут и подростки, и бизнесмены, и женщины в вечерних платьях. Даже официальный представитель МИД России Мария Захарова призналась, что любит творчество коллектива.

1_prev.jpg

О популярности группировки говорит и то, что меньше, чем за 10 дней клип «Сиськи» набрал свыше 10 миллионов просмотров.

Что же делает группу такой популярной? Просто Сергей Шнуров пишет песни о нас. О простых девушках, которые мечтают увеличить грудь, тем самым решить свои проблемы, о мужиках, которые запивают безработицу алкоголем, о молодежи, которая стремится к попсовому гламуру одеваясь в продаваемый на рынке китайский контрафакт. В конце концов, о любви, без романтических закатов и рассветов, в постсоветском пейзаже российской периферии с прилюдным хватанием волосатой рукой за интимные части тела. И разве можно поспорить, что наша жизнь не такая? Да, может быть где-нибудь в приделах московских колец все иначе. Но мы-то знаем колодцы Петербурга и оголенную жизнь коммунальных квартир. Мы знаем невысокие улицы Воронежа и облупившиеся стены Перми. Мы даже помним вкус портвейна под гитару.

Сегодня слушать песни группы «Ленинград» модно. Смысл текстов понятен всем, а музыка тянет танцевать. Вот она, наверное, формула. Хотя, возможно, и дело во времени, когда появился «Шнур». В свое время был Высоцкий, потом был Цой, сейчас эпоха Шнурова. 

(0 голосов)
0 5 0