1_prev.jpgПо словам Авиценны, мелодия – это нелекарственный способ лечения расстройств нервной системы. Связь музыки и медицины бесспорна, недаром в 1913 году ученый Бехтерев создал специальный комитет по изучению лечебного воздействия музыки на пациентов, страдающими различными заболеваниями. Влияние музыки изучают и в психологии (в том числе, в пренатальной психологии), и в педиатрии, и в неврологии и во многих других разделах медицины.
Всем известно, что человек начинает слышать намного раньше, чем видеть, поэтому слух для нас – базовая способность. Но изучение «музыкальности» мозга до сих пор остается на уровне попыток, хотя эту человеческую способность пытаются научно обосновать больше десяти лет. Человек слышит музыку внутри себя, а воспроизводить ее – это уже личное дарование. Музыка может развивать человека, формировать. Доказано, что дети, занимающиеся музыкой, умеют лучше и быстрее концентрироваться на чем-либо, они более умственно развиты, у них выше уровень IQ , лучше кратковременная и долговременная память, чем у детей, которые не посещают музыкальных занятий.
Существует мнение, что музыка продлевает жизнь, хотя статистика ранних смертей композиторов готова поспорить с этим мнением. Но если вдуматься, то на композитора ложится очень большой и ответственный груз – сочинить нечто новое, никогда не звучавшее прежде, и это, определенно, негативно сказывается на нервной системе. Из-за этого фактора и возможна короткая продолжительность жизни композиторов. К тому же, у композиторов нет возможности общения со слушателями, у них не происходит обмена энергетикой с залом и публикой, как это происходит, например, у исполнителей или у дирижеров. Интересный факт: одинокие люди чаще всего, слушая музыку, добавляют басы в настройках радиоприемника. Это происходит из-за того, что они компенсируют свое одиночество, музыка создает иллюзию, что рядом с ними кто-то есть. Басовитые тембры современной музыки действуют точно так же, на этом и строится их запоминаемость и «шлягерность», то есть подсознанию важен диапазон голоса.


Музыка – это необходимая часть жизни, как вкусная еда, любовь, секс, и ощущения при прослушивании музыки тоже контролируются центром удовольствия. На этом и построены феноменальные вещи с аудионаркотиками, которые были запрещены к распространению и прослушиванию, так как визуальный ряд и определенные манипуляции с частотами звука и их интенсивностью, направленностью, разные воздействия на левое и правое ухо вызывают в коре головного мозга у человека желание саморазрушения, жестокости, причинения боли. Кстати, мурашки по коже, которые иногда возникают при прослушивании того или иного произведения – это выброс в мозг вещества дофамина, что еще раз подтверждает то, что музыка влияет на организм человека.
Американские ученые ввели в медицину еще один термин – ритмический токсикоз. Это заболевание развивается у подростков, которые в большом количестве слушают рок, поп-музыку и рэп. Без постоянного прослушивания музыки они становились нервными, агрессивными, неадекватными, подростки не могли сосредоточиться. Так на них действовало длительное воздействие на мозг низких частот.
Музыка, которая удовлетворяет нас, должна находиться в гармонии с биоритмами организма. Музыка может даже стать компонентом лечения. Например, известно, что выдающийся тенор Хосе Каррерас болел лейкемией и пытался от нее вылечиться. Между сеансами химиотерапии и при любой возможности свободного времени он слушал второй концерт Рахманинова. Как позже было доказано учеными, эта музыка стимулирует иммунитет, запуская механизм получения удовольствия, радости и мотивации, некоторые это называют поддержкой духа. Недаром музыку называют голосом жизни. И все-таки музыку как способ лечения недооценивают и применяют редко.

(0 голосов)
0 5 0


Anna K (akipchela)

Я тоже верю, что музыка продлевает жизнь, исцеляет и лечит. Спасибо за статью

12 октября в 04:10