Если вы воспроизводите музыкальные файлы в общественных местах, то вы обязаны отчислять денежные средства в следующие организации - РАО и ВОИС. Оборот документов, который сопровождает этот процесс, подразумевает составление особого отчета обо всех композициях, проигрываемых к важдом объекте.

Что необходимо знать

Человек имеет право на использовании музыки в публичных местах без согласия правообладателей только в том случае, если он выплачивает им вознаграждение. Если воспроизводить музыкальные файлы для сопровождения вашего бизнеса без выплат владельцам прав, то вы можете быть серьезно оштрафованы (вплоть до нескольких миллионов рублей). Причем в случае же повторных нарушений, на вас могут наложить уголовную ответственность. За соблюдением законности трансляции музыки в публичных местах следят организации, аккредитованные государством, - РАО и ВОИС.

авторское право на музыку

Что это значит для вас

Все вышенаписанное означает, что проигрывание музыки на вашем предприятии или магазине будет незаконным, если у вас нет лицензирования для каждой музыкальной композиции.

Как реализовать

Для того, чтобы проигрывание музыки было законным, вам необходимо заключить специальные лицензионные договоры с вышеупомянутыми организациями. Это даст вам прекрасную возможность использовать любые композиции, не нарушая при этом права авторов.

Чтобы воспользоваться услугами фирмы по музыкальному оформлению, сначала надо убедиться, что она добросовестно выполняет работу по получению лицензий на музыку и имеет все необходимые соглашения с ВОИС и РАО.

Кроме того, можно заключить соглашение напрямую с владельцам или владельцами исключительных прав. Но в этом случае, вы не будете ограждены от претензий вышеупомянутых организаций. Поэтому вопросом лицензирования должны заниматься специалисты. Только так вы сможете получить гарантию соблюдения всех требований в отношении вашей безопасности и прав исполнителей и/или авторов.

Помните, что автор потратил много денег и времени на написание и запись музыки. Поэтому вы должны уважать труд человека и платить за использование его музыкальных композиций в общественных местах.

(0 голосов)
0 5 0